Clover (klava_17) wrote,
Clover
klava_17

Category:

Хрустальная ночь мистера Палмера


Современные русскоязычные иммигранты даже не подозревают, что  США была своя хрустальная ночь, и не одна. И в этом США опередили гитлеровскую Германию почти на 20 лет. Только облава шла не на евреев, а на русских иммигрантов. Хотя, справедливости ради, надо заметить что большинство русских иммигрантов были евреями.
Инициатором облав был генеральный прокурор Митчелл Палмер.
Палмер был явным диссидентом. Сказать что он отошел от курса тогдашнего президента Вудро Вильсона - значит ничего не сказать. Вильсон пришел к власти с революционной идеей "Новой Свободы" и до конца жизни боролся   за прогрессивные идеи. Но в 1920 он лежал больной в Белом доме и почти не имел связи с жизнью. Воспользовавшись ситуацией, Палмер решил направить страну в прямо противоположном направлении.
В новогоднюю ночь 1920 Палмер организовал одновременные облавы сразу в нескольких американских городах. Совместными силами федеральных агентов, полиции и волонтеров было арестовано около 6 тысяч человек и брошено за решетку. Людей хватали дома, на улице, многие были арестованы во время празднования Нового Года. Наличие ордера на арест было не обязательно. Обезумевшие от страха красной угрозы обыватели врывались в дома русскоязычных иммигрантов, хватали их, и сдавали в полицию с чувством исполненного долга.
В Детройте около 100 человек были брошены в крошечный подвал и содержались там целую неделю в условиях, которые мэр города позже назвал невыносимыми. В Хатфорде, полиция проявила истинно американскую изобретательность и арестовывала всех посетителей, которые приходили в тюрьму навестить несчастных русских иммигрантов.
Все арестованные иммигранты были депортированы в Сов. Россию на корабле Buford, который в шутку именовался Советский Ковчег. Арестованных иммигрантов было так много, что Ковчег был вынужден сделать несколько рейсов.
Превентивная мера против русских иммигрантов, которые так и не получили шанса совершить преступление (революцию), была успешно завершена.
Тем не менее, кампания против красных не только не закончилась, но даже набирала обороты. Палмер не уставал напоминать 20 млн. собственников гос. облигаций, и 9 млн. фермеров, и 11 млн. держателей банковских счетов, что красные пообещали забрать все,  и продолжал распространять плакаты с ужасными бородатыми большевиками. Политики не стеснялись восклицать, что их лозунг для красных состоит из трех букв - SOS (ship or shoot), при этом уточняя, что всех красных надо посадить на корабль из камня, с парусами из меди, и их первая остановка должна быть ад.
Студенты голосовали за отставку профессоров заподозренных в радикализме, учителя должны были подписывать клятву верности США прежде чем приступить к работе, а все остальные должны были прикусить языки. Анти-коммунистическая истерия достигла своего апогея.

Tags: Рейды Палмера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments